Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_republic,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_republic

Навстречу переписи!


Напомню, что ингерманландцы - название НОВОЙ национальности, складывающейся на тяготеющих к СПб землях уже ПОСЛЕ его основания. Этническое происхождение каждого конкретного ингерманландца не играет роли. Родным языком ингерманландца может быть любой, но предполагается свободное владение русским языком.
И об отличиях между народами Ингерманландии в контексте переписи. Национальность "ингерманландцы" занесена в реестр под порядковым номером 534 с кодом 280. Тогда как "финны-ингерманландцы" значатся под порядковым номером 1587 с кодом 565.
Внимательная френдесса alraune777 заметила, что в списке "плановых" национальностей под номерами 1560 и 1040 значатся также "инкери" и "инкерилайнен". Что, в общем-то, синонимично, и в свою очередь тождественно (финскому) этнониму "ингерманландцы". Внимательно перечитав список, я нашёл в нём ещё минимум с десяток подобных примеров. Наверняка их гораздо больше, но я не распознал те, где мне не хватило знания языков. Так как не я сей список составлял, то могу лишь высказать свои домыслы.
Версия №1. Могли подойти чисто формально, включив в список все варианты ответов, которые фактически давались на предыдущих переписях. Логика есть: отвечавшие могли знать какие-то тонкости, неведомые организаторам переписи.
Версия №2. Разные варианты могут соответствовать общинам одной и той же национальности, но говорящим на разных языках или (что более вероятно) разных диалектах одного языка.

http://matholimp.livejournal.com/409118.html в продолжение http://matholimp.livejournal.com/382779.html , http://matholimp.livejournal.com/382510.html , http://matholimp.livejournal.com/404661.html и http://matholimp.livejournal.com/407818.html ).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments